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enlightenedApprofondimenti

progetti:x_le_persone_con_disabilita_sensoriale

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Per le persone con disabilità sensoriale: il migliore inserimento e mantenimento lavorativo diffondendo l’utilizzo delle tecnologie


Caratteristiche principali

Ambito territoriale di riferimento
Area metropolitana di Milano

Periodo di attuazione
aprile 2017 - dicembre 2017


Tipologia di beneficiari


Obiettivi e oggetto dell'intervento

Sperimentare un nuovo percorso lavorativo per disabili psichici, evolvendo dal concetto di “inserimento lavorativo” a quello di “inclusione socio-lavorativa”, attraverso la formazione professionalizzante come addetti ai servizi di ristorazione


Attività e risultati

Attività realizzate e servizi erogati

  • Selezione di beneficiari interessati a un percorso nell’ambito della ristorazione, tramite il coinvolgimento del PIR (Programma Innovativo Regionale) promosso dalla ASST Fatebenefratelli Sacco in accordo con i Dipartimenti di Salute Mentale della Città di Milano
  • Realizzazione di un incontro di presentazione del progetto e prima formazione su temi trasversali
  • Formazione professionalizzante in ambito ristorazione, realizzata sia tramite il coinvolgimento di alcuni ristoratori del territorio che creando un’impresa formativa simulata (uno specifico ristorante - “Lakkitu” - in cui i disabili hanno potuto sperimentarsi in prima persona)
  • Svolgimento di tirocini nel settore della ristorazione

Altri partner coinvolti

Associazione Ambasciatori del Gusto (ristoranti, mense, catene di ristorazione e altre realtà del privato sociale con esperienza nel settore)


Risultati e impatto

  • 11 disabili psichici partecipanti alla formazione (1 in meno rispetto a quanto previsto)
  • 10 disabili psichici inseriti in tirocinio
  • Acquisizione e messa alla prova, per i disabili psichici, di specifiche abilità nell’ambito della ristorazione e generale miglioramento della socializzazione e del rinforzo personale
  • Consolidamento di una rete di soggetti e servizi in grado di supportare il disabile in maniera globale, non solo sul versante lavorativo
  • Sensibilizzazione delle aziende della ristorazione partecipanti e aumento del loro impegno nell’inserimento di persone con disabilità

Riferimenti

Organizzazioni attuatrici

ANMIL Onlus
Azienda Ospedaliera L. Sacco
Aromi a tutto campo coop sociale

Referente

Cristian Clemente
mi.clemente@irfa.anmil.it


Eventuali materiali / iniziative realizzati

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progetti/x_le_persone_con_disabilita_sensoriale.1593250420.txt.gz · Ultima modifica: 2020/06/27 11:33