Queste sono le differenze tra la revisione selezionata e la versione attuale della pagina.
Entrambe le parti precedenti la revisione Revisione precedente Prossima revisione | Revisione precedente | ||
progetti:sicuri_al_lavoro [2020/06/27 11:06] giuliagiannini |
progetti:sicuri_al_lavoro [2020/09/17 11:19] (versione attuale) giuliagiannini |
||
---|---|---|---|
Linea 13: | Linea 13: | ||
**//{{:wiki:calendar_basic.png?nolink&24x24 }}Periodo di attuazione// ** \\ | **//{{:wiki:calendar_basic.png?nolink&24x24 }}Periodo di attuazione// ** \\ | ||
- | aprile 2017 - dicembre 2017 | + | luglio 2017 - aprile 2018 |
<WRAP half column> </WRAP> </WRAP> | <WRAP half column> </WRAP> </WRAP> | ||
Linea 21: | Linea 21: | ||
**{{:wiki:user_1.png?nolink&22x22 }}****//Tipologia di beneficiari// ** | **{{:wiki:user_1.png?nolink&22x22 }}****//Tipologia di beneficiari// ** | ||
- | * [[:start:destinatari:psichici_intellettivi|]] | + | * [[:start:destinatari:sensoriali|Disabili sensoriali (persone non udenti)]] |
+ | * [[:start:destinatari:imprese|Imprese pubbliche e private]] del territorio metropolitano di Milano | ||
---- | ---- | ||
Linea 27: | Linea 28: | ||
//**{{:wiki:maps-and-flags.png?nolink&24x24 }}Obiettivi e oggetto dell'intervento** // | //**{{:wiki:maps-and-flags.png?nolink&24x24 }}Obiettivi e oggetto dell'intervento** // | ||
- | Sperimentare un **nuovo percorso lavorativo per disabili psichici**, evolvendo dal concetto di “inserimento lavorativo” a quello di “inclusione socio-lavorativa”, attraverso la formazione professionalizzante come addetti ai servizi di ristorazione | + | **Garantire la fruibilità** dei contenuti del corso-base sulla sicurezza nei luoghi di lavoro a persone affette da sordità. |
---- | ---- | ||
Linea 34: | Linea 35: | ||
//**{{:wiki:pencil.png?nolink&24x24 }}Attività realizzate e servizi erogati** // | //**{{:wiki:pencil.png?nolink&24x24 }}Attività realizzate e servizi erogati** // | ||
- | * **Selezione di beneficiari **interessati a un percorso nell’ambito della ristorazione, tramite il coinvolgimento del PIR (Programma Innovativo Regionale) promosso dalla ASST Fatebenefratelli Sacco in accordo con i Dipartimenti di Salute Mentale della Città di Milano | + | * **Predisposizione dei contenuti e dei materiali **del corso |
- | * Realizzazione di un **incontro di presentazione del progetto e prima formazione** su temi trasversali | + | * Implementazione del corso attraverso** lezioni frontali** e loro **videoripresa** |
- | * **Formazione professionalizzante** in ambito ristorazione, realizzata sia tramite il coinvolgimento di alcuni ristoratori del territorio che creando un’impresa formativa simulata (uno specifico ristorante - “Lakkitu” - in cui i disabili hanno potuto sperimentarsi in prima persona) | + | * **Traduzione delle lezioni in LIS** e ripresa video |
- | * Svolgimento di **tirocini** nel settore della ristorazione | + | * Progettazione e realizzazione dell’inserimento nel video di **slide e filmati esplicativi dei contenuti specifici e dei sottotitoli** |
+ | * Montaggio del video | ||
---- | ---- | ||
Linea 43: | Linea 45: | ||
//**{{:wiki:share.png?nolink&24x24 }}Altri partner coinvolti** // | //**{{:wiki:share.png?nolink&24x24 }}Altri partner coinvolti** // | ||
- | [[https://www.ambasciatoridelgusto.it/|Associazione Ambasciatori del Gusto]] (ristoranti, mense, catene di ristorazione e altre realtà del privato sociale con esperienza nel settore) | + | - |
---- | ---- | ||
//**{{:wiki:search.png?nolink&24x24 }}Risultati e impatto** // | //**{{:wiki:search.png?nolink&24x24 }}Risultati e impatto** // | ||
- | * **11 disabili psichici** partecipanti alla formazione (1 in meno rispetto a quanto previsto) | + | * **Realizzazione di un corso sulla sicurezza a rischio basso**, in attuazione di quanto previsto dal D.lgs 81/2008, **accessibile alle persone sorde e disponibile per le aziende** |
- | * **10 disabili psichici** inseriti in tirocinio | + | |
- | * Acquisizione e messa alla prova, per i disabili psichici, di **specifiche abilità nell’ambito della ristorazione** e generale miglioramento della socializzazione e del rinforzo personale | + | |
- | * Consolidamento di una **rete di soggetti e servizi** in grado di supportare il disabile in maniera globale, non solo sul versante lavorativo | + | |
- | * Sensibilizzazione delle **aziende della ristorazione partecipanti **e aumento del loro impegno nell’inserimento di persone con disabilità | + | |
- | + | ||
- | ---- | + | |
===== Riferimenti ===== | ===== Riferimenti ===== | ||
Linea 62: | Linea 58: | ||
//**{{:wiki:push-pin.png?nolink&24x24 }}Organizzazioni attuatrici** // | //**{{:wiki:push-pin.png?nolink&24x24 }}Organizzazioni attuatrici** // | ||
- | ANMIL Onlus \\ Azienda Ospedaliera L. Sacco \\ Aromi a tutto campo coop sociale </WRAP> | + | [[:start:organizzazioni:d_z:ens|ENS (Ente Nazionale Sordi)]] \\ |
+ | [[:start:organizzazioni:d_z:milano_antinfortunistica|]] \\ | ||
+ | [[:start:organizzazioni:d_z:scs_segni_integrazione|]] </WRAP> | ||
**//{{:wiki:chat.png?nolink&22x22 }}Referente// ** | **//{{:wiki:chat.png?nolink&22x22 }}Referente// ** | ||
- | Cristian Clemente \\ [[mi.clemente@irfa.anmil.it|mi.clemente@irfa.anmil.it]] <WRAP half column> </WRAP> </WRAP> | + | Manuela Lo Dico \\ [[milano@ens.it|milano@ens.it ]] <WRAP half column> </WRAP> </WRAP> |
---- | ---- | ||
**//{{:wiki:speaker.png?nolink&21x21 }}Eventuali materiali / iniziative realizzati// ** | **//{{:wiki:speaker.png?nolink&21x21 }}Eventuali materiali / iniziative realizzati// ** | ||
- | + | * **[[http://www.ensacademy.it/course/index.php?categoryid=7|Corso base online]]** sulla sicurezza nei luoghi di lavoro per persone affette da sordità | |
- | - | + | |
+ | * **Campagna di sensibilizzazione** attraverso la realizzazione di **cortometraggi** | ||
+ | * {{youtube>5BOmpZxZa_U?medium}} | ||