Strumenti Utente

Strumenti Sito


Barra laterale




enlightenedApprofondimenti

progetti:impresa_socialita_reti_naturali

Questa è una vecchia versione del documento!


Impresa, socialità, reti naturali


Caratteristiche principali

Ambito territoriale di riferimento
Area metropolitana di Milano e dintorni (es. Legnanese, Martesana Vimercatese)

Periodo di attuazione
maggio 2017 - aprile 2018


Tipologia di beneficiari


Obiettivi e oggetto dell'intervento

  • Sviluppare il dialogo aziende-servizi territoriali, al fine di supportare il lavoratore disabile psichico anche fuori dal contesto lavorativo
  • Supportare le reti relazionali e di servizi territoriali, indispensabili per integrare la persona con disabilità nel contesto socio-lavorativo

—-

Attività e risultati

Attività realizzate e servizi erogati

  • Selezione di beneficiari interessati a un percorso nell’ambito della ristorazione, tramite il coinvolgimento del PIR (Programma Innovativo Regionale) promosso dalla ASST Fatebenefratelli Sacco in accordo con i Dipartimenti di Salute Mentale della Città di Milano
  • Realizzazione di un incontro di presentazione del progetto e prima formazione su temi trasversali
  • Formazione professionalizzante in ambito ristorazione, realizzata sia tramite il coinvolgimento di alcuni ristoratori del territorio che creando un’impresa formativa simulata (uno specifico ristorante - “Lakkitu” - in cui i disabili hanno potuto sperimentarsi in prima persona)
  • Svolgimento di tirocini nel settore della ristorazione

Altri partner coinvolti

Associazione Ambasciatori del Gusto (ristoranti, mense, catene di ristorazione e altre realtà del privato sociale con esperienza nel settore)


Risultati e impatto

  • 11 disabili psichici partecipanti alla formazione (1 in meno rispetto a quanto previsto)
  • 10 disabili psichici inseriti in tirocinio
  • Acquisizione e messa alla prova, per i disabili psichici, di specifiche abilità nell’ambito della ristorazione e generale miglioramento della socializzazione e del rinforzo personale
  • Consolidamento di una rete di soggetti e servizi in grado di supportare il disabile in maniera globale, non solo sul versante lavorativo
  • Sensibilizzazione delle aziende della ristorazione partecipanti e aumento del loro impegno nell’inserimento di persone con disabilità

Riferimenti

Organizzazioni attuatrici

ANMIL Onlus
Azienda Ospedaliera L. Sacco
Aromi a tutto campo coop sociale

Referente

Cristian Clemente
mi.clemente@irfa.anmil.it


Eventuali materiali / iniziative realizzati

-

progetti/impresa_socialita_reti_naturali.1593180975.txt.gz · Ultima modifica: 2020/06/26 16:16