Strumenti Utente

Strumenti Sito


Barra laterale




enlightenedApprofondimenti

progetti:alternanza_inclusione_formazione_lavoro

Questa è una vecchia versione del documento!


Alternanza per l'inclusione, la formazione e il lavoro


Caratteristiche principali

Ambito territoriale di riferimento
Area metropolitana di Milano

Periodo di attuazione
luglio 2018 - luglio 2019


Tipologia di beneficiari

  • Studenti con disabilità iscritti a corsi di formazione professionale (DDIF) presso istituti di secondo grado del territorio

Obiettivi e oggetto dell'intervento

Mettere a punto e sperimentare un modello per la realizzazione di tirocini curriculari per studenti con disabilità inseriti in percorsi triennali del sistema regionale di Istruzione e Formazione Professionale (IeFP).


Attività e risultati

Attività realizzate e servizi erogati

  • Analisi delle pratiche di progettazione e implementazione di tirocini e percorsi di alternanza per studenti in DDIF con disabilità in uso presso i centri di formazione di AFOL
  • Elaborazione di un modello specifico di Piano Formativo per l’Alternanza, comprensivo di strumenti operativi condivisi
  • Scouting aziendale per l’attivazione dei tirocini
  • Monitoraggio, tutoraggio e valutazione dei tirocini
  • Sensibilizzazione dei principali stakeholder di AFOL e diffusione dei risultati

—-

Altri partner coinvolti
Cooperativa Lotta contro l’emarginazione, che ha contribuito alla progettazione del Piano Educativo Individualizzato e alla produzione di materiali e altre aziende partner di AFOL che hanno ospitato i tirocini.


Risultati e impatto

  • 11 disabili psichici partecipanti alla formazione (1 in meno rispetto a quanto previsto)
  • 10 disabili psichici inseriti in tirocinio
  • Acquisizione e messa alla prova, per i disabili psichici, di specifiche abilità nell’ambito della ristorazione e generale miglioramento della socializzazione e del rinforzo personale
  • Consolidamento di una rete di soggetti e servizi in grado di supportare il disabile in maniera globale, non solo sul versante lavorativo
  • Sensibilizzazione delle aziende della ristorazione partecipanti e aumento del loro impegno nell’inserimento di persone con disabilità

Riferimenti

Organizzazioni attuatrici

ANMIL Onlus
Azienda Ospedaliera L. Sacco
Aromi a tutto campo coop sociale

Referente

Cristian Clemente
mi.clemente@irfa.anmil.it


Eventuali materiali / iniziative realizzati

-

progetti/alternanza_inclusione_formazione_lavoro.1593169756.txt.gz · Ultima modifica: 2020/06/26 13:09