{{:wiki:schedaprogettov3.png?nolink&201x60}} ====== Lakkitu ====== ---- ===== Caratteristiche principali ===== //**{{:wiki:pin.png?nolink&24x24 }}Ambito territoriale di riferimento** // \\ Area metropolitana di Milano **//{{:wiki:calendar_basic.png?nolink&24x24 }}Periodo di attuazione// ** \\ aprile 2017 - dicembre 2017 ---- **{{:wiki:user_1.png?nolink&22x22 }}****//Tipologia di beneficiari// ** * [[:start:destinatari:psichici_intellettivi|]] ---- //**{{:wiki:maps-and-flags.png?nolink&24x24 }}Obiettivi e oggetto dell'intervento** // Sperimentare un **nuovo percorso lavorativo per disabili psichici**, evolvendo dal concetto di “inserimento lavorativo” a quello di “inclusione socio-lavorativa”, attraverso la formazione professionalizzante come addetti ai servizi di ristorazione ---- ===== Attività e risultati ===== //**{{:wiki:pencil.png?nolink&24x24 }}Attività realizzate e servizi erogati** // * **Selezione di beneficiari **interessati a un percorso nell’ambito della ristorazione, tramite il coinvolgimento del PIR (Programma Innovativo Regionale) promosso dalla ASST Fatebenefratelli Sacco in accordo con i Dipartimenti di Salute Mentale della Città di Milano * Realizzazione di un **incontro di presentazione del progetto e prima formazione** su temi trasversali * **Formazione professionalizzante** in ambito ristorazione, realizzata sia tramite il coinvolgimento di alcuni ristoratori del territorio che creando un’impresa formativa simulata (uno specifico ristorante - “Lakkitu” - in cui i disabili hanno potuto sperimentarsi in prima persona) * Svolgimento di **tirocini** nel settore della ristorazione ---- //**{{:wiki:share.png?nolink&24x24 }}Altri partner coinvolti** // [[https://www.ambasciatoridelgusto.it/|Associazione Ambasciatori del Gusto]] (ristoranti, mense, catene di ristorazione e altre realtà del privato sociale con esperienza nel settore) ---- //**{{:wiki:search.png?nolink&24x24 }}Risultati e impatto** // * **11 disabili psichici** partecipanti alla formazione (1 in meno rispetto a quanto previsto) * **10 disabili psichici** inseriti in tirocinio * Acquisizione e messa alla prova, per i disabili psichici, di **specifiche abilità nell’ambito della ristorazione** e generale miglioramento della socializzazione e del rinforzo personale * Consolidamento di una **rete di soggetti e servizi** in grado di supportare il disabile in maniera globale, non solo sul versante lavorativo * Sensibilizzazione delle **aziende della ristorazione partecipanti **e aumento del loro impegno nell’inserimento di persone con disabilità ---- ===== Riferimenti ===== //**{{:wiki:push-pin.png?nolink&24x24 }}Organizzazioni attuatrici** // [[:start:organizzazioni:a_c:anmil|ANMIL Onlus]] \\ [[:start:organizzazioni:a_c:ao_sacco|Azienda Ospedaliera L. Sacco]] \\ [[:start:organizzazioni:a_c:aromi_a_tutto_campo|Aromi a tutto campo coop sociale ]] **//{{:wiki:chat.png?nolink&22x22 }}Referente// ** Cristian Clemente \\ [[clemente@anmil.it|clemente@anmil.it]] ---- **//{{:wiki:speaker.png?nolink&21x21 }}Eventuali materiali / iniziative realizzati// ** * Al termine del progetto è stato aperto il **Ristorante “Pop Up”**di Lakkitu, che per una settimana ha servito il pranzo agli ospiti (partner, istituzioni, etc.) con menù alla carta. * Dall’esperienza di Lakkitu è nato il **progetto “Impresa Formativa Simulata”**, che ha permesso di costituire la mensa aziendale di ANMIL Milano, guidata da uno chef e gestita da persone con disabilità.